2016年2月1日 星期一

老酒的傳奇故事

一些名莊的傳奇年份酒應承在酒窖中陳放數十年。整體者願意陳放葡萄酒,緊要來自兩大緣故:一是酒的異味會變得尤其優雅,二是酒的金額也會獲得增加。卻,憑時光流逝,一些酒的包裝外觀會受到精力帶來的損害,如酒標受損、酒塞漏氣等。儘管身處溫度和濕度都受到嚴格控制的酒窖裏,酒瓶的外觀也未必能夠完好無損,就要瓶中的酒也會有所損失。因此,一些行家就提出容許對這些老酒推動修復了。

專家提議這種修復或許在葡萄酒窖藏2530年時猛進,因為25年至30年是永生難忘軟木塞的差不多壽命。酒莊提議的修復分為三個層次:一是交替已損壞的酒標;二是演進瓶塞、酒帽和酒標;三是要是瓶內酒位呈現下降,還要向瓶內注入同年份的葡萄酒。相對歡喜收藏老酒的愛好者來說,這樣做有兩個裨益:一方面,度過全部修復,准許延長葡萄酒的壽命。另一方面,轉手這些寶物時,價格會就能上漲。佳士得拍賣行酒品部主任Michael Ganne默認地說,穿過修復的老酒比其他略有受損或外觀不佳的酒售價要高出15%-20%

老酒收藏家的黃金年代
只是,如此精細的工作該找誰來做呢?按照精力的推移,許諾對其老酒推薦售後效勞的酒莊愈加少了。著名的南特Cabinex事務所專家Robert Gorreteau遺憾地說。即使如此,只有酒莊功夫夠驗證葡萄酒的真實性,對老酒推動修復,讓酒包裝外觀重現光彩,並避免造假的嫌疑。


大概二十年前,大多數名莊都向旅客首倡這項售後賣命。這樣做一般會錦上添花,但有時也適得其反。在充滿神秘色彩的酒窖裏,修復工序並不迄今嚴格隨法規厲行。位於聖于連產區寶嘉龍酒莊(ChâteauDucru-Beaucaillou)的合夥人Bruno Borie遺憾地表現:在某些酒莊裏,修復的由來不甚科學。酒窖主管用手去拿瓶塞,性病,不僅用手工打塞機封裝酒瓶。不用我說您也領略,這裏存在極高的細菌傳染的風險。


也有一些酒莊特別樂和樂意葡萄酒愛好者的熱望,隨他們在什麼位置。拉菲羅斯柴爾德集團(Domaine Barons de Rothschild)總經理Christophe Salin憶想說:大眾曾有一段時刻在美國組織修復葡萄酒的活動。酒窖主管到美國出差一名月,造訪好幾個大城市。酒莊預先經由報紙發出聲名,昭示准許修復哪些年份的酒,愛好者便可攜帶自己的葡萄酒去見他。對旅客來說,那真是一位黃金年代。


修與不修?
白馬酒莊的Pierre-Olivier Clouet鼓勵推動老酒修復。他展示:飲用一瓶穿過修復的老酒能讓愛好者曉得一段難忘的沿革。而羅曼尼-康帝酒莊的一道我們之一Aubert de Villaine停止對自己的酒躍進修復。他說:整個企求修復的,因素都是為了拿去拍賣。


反對投機不是緣故
那麼後頭發生了什麼事?是什麼因由讓總是早已成為範例的門徑變成了例外?一些著名酒莊的擔負人列舉出一系列起因。首先是為了制止投機行為。羅曼尼-康帝酒莊的一道大眾之一Aubert de Villaine說:當我們意識到,他們的根由主要都是為了把酒拿去拍賣時,大眾便停止提倡效勞了。另一個求原是擔心要操持一些早就不相符酒莊法規的小年份酒,甚而是遇到假酒。這也是使大多數酒莊減少積極性的求原之一。Christophe Salin說:從葡萄酒離去酒莊到再度次回來的這段天時裏,大眾不清楚發生過什麼情況。所有人既無法控制溫度也無法控制濕度。


此外人提到了老酒修復恐怕會引起的法律風險和問題。奧比昂酒莊的運營主管Jean-Philippe Delmas遺憾地說:不是我們不願意做這樣的事,而是不能做了。而今這件事變得太複雜了,可能會引起大多數法律亂子。某些酒莊主人更其乾脆說:有點老酒的外觀有人力持有困惑,可酒莊莊主主張境域還算良好,為此展開的沒完沒了的爭論讓酒莊主人損失了耐心!


酒莊提出的這些因素是應承了解的,但反對投機那條或許不能建設,甚至於是對波爾多的酒莊來說。因為假如說葡萄酒銷售鏈的各個環節:批發商、經紀人、拍賣商、投機者都曾從名酒交易價值飛漲中獲利的話,那麼酒莊容許是重要個獲利的人。1992年期酒上市時,拉菲酒莊1991年份酒批發價為28.30歐元,到2011年便飆升至490歐元。勢必,這期間價值也有高低起伏,但畢竟在20年間翻了17倍!


這樣好的行情讓波爾多大多數酒莊都擴充了收益,當前也促使他們對酒窖啟動大差別的翻修工程,擔任白馬酒莊翻修工程的設計Christian de Portzamparc和承擔愛士圖爾酒莊翻修工程的設計Jean-Michel Wilmotte所做的傳奇工作即或很好的佐證。困惑是既然一切參與各個環節的人都發了財,為什麼就不允許葡萄酒的私人購置者也借此東風呢?一定,大家允諾對葡萄酒業界商業化的時勢和一些客戶夢想對其老酒循序漸進修復僅是為了賺取增值等情況表達遺憾,但這是一位既成原則,掩蓋它也不能使它消失。


30年的葡萄酒必須喝了嗎?
老酒是否該修復這樣的艱難困惑,讓法國多數名莊莊主爭論不休。他們當中大多數人當做,葡萄酒的命運不是用來賺錢的。Aubert de Villaine說:大家力持,我們的酒是供那些購買它的愛好者喝的,或是由飯店老闆買來放在餐桌上供消費者喝的。除非瓶內的葡萄酒有所減少,酒標輕微受損,或許碰巧聲明而家是時候喝了。Christophe Salin說:要是一位元客人拿著一瓶酒來找大家,裏面的葡萄酒曾經降到瓶肩那裏,我們會告訴他,他該拿出開瓶器,把酒瓶打開,後頭喝掉。


鑒於瓶塞的均勻壽命只有30年,那麼是否意味著所有人用極高金額買來的一瓶好酒就也許在30年的時候把它喝掉?至少白馬酒莊不這麼力持!伊甘酒莊和白馬酒莊的總經理Pierre Lurton重要說:如今,我們是最先能夠做到打開一瓶1929年的酒來品嘗的,為此我們感到萬般自豪和動心。之以致能做到這樣,平時是因為這些老酒途經了修復。”Pierre Lurton覺得具有良好的陳年潛力是其葡萄酒的一大優勢。從葡萄酒移動酒莊到它被打開時,這期間發生過什麼情況並不重要,只要瓶內的酒贏得了保存就夠了。所有人冀望品嘗這瓶酒的人能夠贏得一次難忘的前後。白馬酒莊年輕的科技總監Pierre-Olivier Clouet謹慎說。


哪些酒能吸取酒莊的修復?
那怕一個葡萄酒愛好者已經決斷要對他久藏的葡萄酒進行修復,也未必真能辦獲得。因為即便有一些酒莊,如白馬、伊甘或奧頌酒莊,能夠為老酒推動修復,但他們也不是什麼酒都接收的。Pierre-Olivier Clouet透露:遊客向大眾提出的修復熱望,所有人僅承接其中的10%酒莊會對這些酒前進嚴格篩選。首要,旅客千萬把葡萄酒的照片寄給酒莊。如果酒標損害得過於慘重,瓶塞漏氣過多或瓶內的葡萄酒減少得過多,修復的期求將被即可拒絕。隨後,過關的旅客需親自帶著他那寶貴的酒到酒莊,並簽署一份合同,裏面詳密內定雙方的權利和義務。


葡萄酒安然交到酒莊嗣後,並不意味著萬事大吉了,因為酒窖主管要對瓶裏的酒循序漸進鑒定,由他規定是否值得修復。Pierre Lurton說:達不到範例的酒將被封上一位圓錐型的瓶塞退還給客人。這瓶酒將不又具有商業價值。要是推動全部修復,客戶還必須同意犧牲一瓶自己保存的同一年份酒以對其他瓶酒齊頭並進補充。在知足了整個這些來由然後,那些老酒將品味真正的VIP盡職。重塑新顏後,酒瓶將由如絲般的紙包裝好放進木質的箱子裏。它們的壽命還能延長2530年,其商業金錢也將獲得大大提升。


有時,一些名莊拒絕修復早已出售的酒,但卻對自己窖藏的酒並進修復。Christophe Salin坦承:大眾果不其然承諾齊頭並進修復,但僅針對所有人自己的酒。它們從未移動過酒莊,是歷史的見證。這個出發點也取得位於聖于連的二級莊寶嘉龍酒莊的贊同。該酒莊如今利用Paetzold公司研製的機器對自己窖藏的1920年至1978年的12000瓶酒漸進修復。


售後賣命把葡萄酒變成奢侈品
這種待遇上的不平等已經變換Robert Gorreteau論述自己觀點的有力論據。全盤拒絕售後效力是不對的,同樣的對酒莊自己也是有所損害的。試問,一輛豪華轎車要是沒有售後效命,您還會買嗎?這位資深美食家問完後,自己響亮地回答道:答案定準是不!&rdquo,蚊子;修復麻煩眼下還未讓購買者感到牽心。酒莊刻下允諾自己裁度做或不做。平淡來說,修復是免費的。在容許並進修復的酒莊,有的酒莊在標籤、瓶塞、酒帽上標注修復字樣,或者還有在這三處都標注修復字樣(沒有規定務必要標注)。只是,接替父親Robert工作的Emilie Gorreteau倡言收藏家們強調,把真正用作投資的葡萄酒,即那些可能要穿過修復的葡萄酒和其他葡萄酒區別開來。她作為:為了往後思維,盡可能也許制訂一個售後章程,使愛好者能夠理會有哪些可能性。一定,推薦這樣的售後報效將最終把高檔酒推入奢侈品(如路易威登或法拉利)的陣容,並宛然因而照常我們對它們甚至望塵莫及。


老酒包裝漸進美容的機器:Eternam
波爾多Paetzold公司研製出一台對老酒齊頭並進修復的機器。它的名字叫:Eternam。這台機器每天能夠協理300個瓶子。由三名工作伙伴循序漸進操作。操作打緊步,以機械方法除去瓶塞。有時要對瓶子循序漸進辨證。而後除去殘留的軟木屑,用同一年份的酒補充到被翻修的瓶內,並注入微量的二氧化硫以保證其也許陳化。先後重新壓入瓶塞。用鐳射刻寫瓶身以便早晚的身份追蹤。每措辦一瓶酒需支付3.5020歐元的機器租賃費。計算到沉睡在酒窖裏的庫存老酒,相當是在波爾多,修復工作有恐怕要花費幾十萬歐元!

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